top of page

【英國留學申請前必讀】了解英國留學費用、優勢與申請流程

已更新:2023年4月27日



英國留學的優勢:

英國是一個國際大都會 - 由許多不同背景的民族組成,擁有來自世界各地的家庭。多元文化的社會同時意味著多元化的國際食物、音樂、藝術、體育、科技和文學。英國的教育很有特色,十分重視和培養學生的創造性和能力,同時英國留學學歷受到世界各國的肯定,留學英國的學生代表高品質與高能力,能勝任任何職務。

英國教育制度與優勢:


A. 教育階段:

英國的教育體系主要分為三個階段:初等教育(Elementary Education)、中等教育(Secondary Education)和高等教育(Post-secondary Education)。初等教育和中等教育通常包括12年的學習,從6歲或7歲開始。高等教育包括社區學院、技術學院和大學等機構。


B. 公立與私立學校:

公立學校提供免費教育,而私立學校則需學生自行負擔學費。年齡在十六歲以下的國際學生一般進入私立學校就讀。英國有兩千多所私立學校,大多數為聲名卓著、歷史優久的學校。英國制定了國家統一課程:規定每一個學生在某一個階段須達到的最低要求。公立學校必須遵守此課程規定,但私立學校並不受此限制,但很多學校仍會採用國家統一課程來教授學生。


C. 擁有多所世界名校:

英國的大學歷史悠久且學術涵養深厚。在 2020年世界排行大學中,英國更擁有 18 間學校入選的佳績,高品質的教學環境與師資,是許多學生們汲取新知的留學聖地。


D. 申請便利,可以依興趣轉系:

想要前往英國留學,只要準備雅思就可以申請。此外,英國許多課程都有接受大學非相關科系者申請,可以適時申請轉系,把握機會探索自己真正的興趣。


E. 可以在課餘時間打工:

對於想要半工半讀的學生來說,只要持有英國 Tier 4 學生簽證,每週就可以打工 20 小時;放假時數不限,適合留學期間也想賺取額外收入的同學。有些學校還讓學生在修業時間外增加一年的工作實習,提前累積經驗,培養職場能力。


F. 交通便利:

英國鄰近歐陸,交通網路發達,輕易就可以到達澳洲,學生可以把握機會參訪歐洲各地,遊覽文化古蹟,拓展自己的國際視野。


G. 中學教育:

年滿十三歲的學生通常需要通過統一入學考試,方可進入私立中學就讀。統一入學考試是所有學校的共同考試,考卷是由學生自己報考的中學批閱。很多英國中學認為統一入學考試並不適用於來自不同教育制度國家的國際學生。因此很多中學都願意調整入學程序與條件,好讓國際學生進入就讀。


H. 高等教育:

‧學士學位

英國的學士學位課程通常需三年的時間修業完成,但蘇格蘭學士學位則需四年的時間完成。


學士學位的入學要求因不同學校系所而有所不同。台灣學生可直接申請蘇格蘭大學四年制課程,然而因為台灣與英國教育體系不同,台灣的高中畢業生或同等學歷者,通常需要通過下列三種課程之一:先修課程(Access courses)、A-Level 課程、或職業課程,才能進入英格蘭、威爾斯與北愛爾蘭的大學一年級修學士學位。


所有申請進入大學之申請者,均需透過大學與學院入學許可服務中心 (UCAS) 提出申請,此為一集中申請作業及許可入學的系統,有效簡化了大學的申請程序,只須填完一張申請表格,最多可同時申請六所學校或一所學校的六種課程,甚至更多所學校。若您欲申請醫學課程,則只有四種選擇。


擴充教育課程種類:



‧學術途徑:

將來計劃繼續唸大學或大學同級學院取得學位的學生可以選擇這個途徑。國際學生可以選擇唸一年或兩年的課程,要看國際學生在其本國的學術成績與英語能力而定。


‧中間途徑:

很多擴充教育學院都提供國際學生一個可以同時學習知識與技能的機會。學生會有一些無薪的實習的經驗。選擇這類途徑的課程,學生通常需修習兩年的時間,完成學業後,學生可以繼續進入大學或大學同級學院就讀,或選擇就業。




英國大學學費&碩士學費&MBA學費比較

根據統計,平均每年為10,000英鎊起到35,000英鎊的大學學費,排名較好的學校的醫學相關科系每年費用為 38,000英鎊。碩士學位的費用和大學學位一樣的,當然英國留學費用還是會根據不同的科系而有所不同。一般而言,人文科學和社會科學的學費相對較低:





英國留學生活費用

英國平均一個月的生活費大概會落在5萬台幣左右。

  • 目前的英國學生簽證要求規定,銀行帳戶必須至少每個月有 1,034 英鎊,如果在倫敦則為 1,334 英鎊,最長需要準備9個月的證明。因此,如果課程為九個月或更長時間,銀行帳戶中至少需要 9,306 英鎊才能獲得簽證,倫敦則需要12,006 英鎊。

  • 目前的英國學生簽證要求規定,如果您計劃在倫敦以外的任何地方停留在英國,銀行帳戶必須至少每個月有 1,034 英鎊,如果在倫敦則為 1,334 英鎊,最長需要準備9個月的證明。因此,如果課程為九個月或更長時間,銀行帳戶中至少需要 9,306 英鎊才能獲得簽證,倫敦則需要12,006 英鎊。


英國留學費用 – 交通費

當你開始展開英國留學生涯時,你可以利用學生的折扣讓生活費用更便宜,全國各地的學生只需支付少量費用即可申請 NUS 額外卡。


英國留學費用 – 住宿費

在英國念書期間,大多數學生在第一年會選擇住在大學宿舍。倫敦生活成本的最大差異在於租金,以倫敦大學學院(UCL)為例,一年的住宿費用約為 8,073 英鎊。根據住宿調查結果顯示,學生每週平均花費 125 英鎊在英國租房,不同區域這費用不同。




英國大學、英國研究所申請須知

需要先通過 UCAS 的標準程序來申請,之後會收到 UCAS 寄發錄取通知。英國大學的留學申請大致上會從 9 月中旬開始,直到額滿為止,不會有限制的截止日。因此強烈建議至少要提早一年開始準備。


英國簽證申請文件準備

👉有效護照正本 (有效期限至少6個月以上)

👉最高學歷之英文版畢業證書正版 (備查)

👉最高學歷的英文版學業成績單 (備查)

👉CAS 文件 (CAS編號的效期為6個月且只能使用一次)

👉財力證明正本一份 (如適用)


從2011年7月4日起,欲赴英國攻讀學位的台灣學生,申請簽證時不再需要提供財力證明和學歷證明文件,將可大幅節省申請英國簽證的時間(但還是備份一個會比較保險)。

👉 英文版戶籍謄本 (如適用)

👉英文版家長財力資助證明書 (如適用)

👉英文認證考試成績單:IELTS/TOEFL成績單正本 (備查) IELTS 雅思成績單(通常排名中上的學校會要求成績至少 6.5 分以上)

👉簽證費用:英鎊363 (台幣約13,794元)

👉檢附所有正本文件的影本一份:護照、最高學歷之成績單、CAS、財力證明、英文認證考試成績單。


‼️請注意‼️

  • 英國簽證所需工作天數至少5-15個工作天,不包含假日。

  • 英國簽證申請人可以選擇親自取件或是郵寄取件,郵寄費用一份為新台幣311元。

  • 英國簽證處提供優先處理簽證服務,每份申請費用為新台幣 9235元。

  • 所有正本文件,審核後英國簽證處會如數歸還申請人。



Comentarios


bottom of page